Planeta Animal

quinta-feira, 24 de abril de 2008

Os búfalos

Os búfalos são animais domésticos da família dos bovídeos, utilizados para produzir carne e leite para consumo humano. São classificados na sub-família Bovinae, gênero Bubalis, sendo divididos em dois grupos principais: o Bubalus bubalis com 2n=50 cromossomos, também conhecido como búfalo-do-rio, e o Bubalus bubalis var. kerebau com 2n=48 cromossomos, conhecido como búfalo-do-pântano. O búfalo doméstico nada tem a ver com as espécies selvagens e agressivas do bisão americano e do búfalo africano (pertence ao grupo dos big five, 5 animais mais difíceis de serem caçados: leão, leopardo, elefante, búfalo e rinoceronte).Seu tempo de gestação dura 278 dias, mais ou menos 8 meses.


No Brasil, são reconhecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos quatros raças: Mediterrâneo, Murrah, Jafarabadi e Carabao. Os animais da raça Mediterrâneo têm origem italiana, possuem aptidão tanto para produção de carne quanto de leite, têm porte médio e são medianamente compactos. A raça Murrah, de origem Indiana, apresenta animais com conformação média e compacta, cabeças leves e chifres curtos, espiralados enrodilhando-se em anéis na altura do crânio. Jafarabadi, também indiana, é a raça menos compacta e de maior porte, apresenta chifres longos e de espessura fina, com uma curvatura longa e harmônica. A raça Carabao é a única adaptada às regiões pantanosas, e está concentrada na ilha de Marajó, no Pará; teve sua origem no norte das Filipinas, apresenta pelagem mais clara, cabeça triangular, chifres grandes e pontiagudos, voltados para cima, porte médio e capacidade para produção de carne e leite, além de serem bastante utilizados como força motriz. Os Bubalinos têm temperamento dócil, o que facilita sua criação e manejo e se adaptam bem às mais variadas condições ambientais.